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꽃게탕

얼큰하고 구수한 서해안의 별미

꽃게는 서해안 것이 으뜸이다 꽃게는 서해 것을 으뜸으로 친다.
서해에 봄바람이 터지면 주꾸미철이고 5월이 오면 꽃게철이다.
이때 잡힌 꽃게는 알이 차고 살이 단단해 그맛이 일품이다.

갖은 야채에 얼큰한 양념으로 끓여낸 꽃게탕과 감칠맛 나는 게장은 강화도의 꽃게만이 낼 수 있는 맛의 세계다.

된장을 풀고 쑥갓과 파 등 채소를 곁들여 끓이는 꽃게탕은 얼큰하고 구수한 맛이 일품이다.
고소한 게 속살은 아이들이 무척 좋아하므로 가족끼리 나들이 길에 들러 즐기기 좋은 음식이다.

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대하구이

맛도 그만 영양도 그만인 가을별미, 대하구이

봄과 가을에 장하리에서 많이 잡힌다. 대하란 왕새우를 말하는 것으로
봄과 가을에 서해안지역에서 주로 잡힌다. 먹는 방법으로 살아있는
대하일 경우에는 껍질을 벗겨 초장에 찍어 회로 먹는다.

그 맛이 담백하고 풋풋한 바다 내음을 내며 미식가의 입맛을 돋군다. 특히 왕소금을 뿌려 구운 대하구이는 맛이 쫄깃하고 담백하여 한번이라도 먹어본 사람이면 그 맛을 잊지 못한다.

대하 요리는 간단하며 해먹기도 손쉬워서 사다가 집에서 가족들과 함께 요리해 먹으면 더욱 좋다.
또한 대하가 제철인 가을에는 집에 손님이 오실 때 초대 요리로도 그만이다.

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장어

장어는 입맛을 돋우게 하는 음식으로 예로부터 남성에게는 힘을, 여성에게는 아름다움을 준다고 알려져 있다.

강화도의 장어는 바닷물고 민물이 만나는 곳에서 자라 그 맛이 독특하다.양념을 발라 숯불에 구워먹는 장어맛도
일품이려니와 장어의 뼈를 발라 오래 곤 육수에 기름진 강화쌀로 만든 죽맛도 좋다.

곁들여 나오는 강화인삼과 튀긴 장어뼈도 색다른 맛을 경허하기 제격이다.강화역사관과 광성보를 잇는 해안도로변에
있는 더리미 뱀장어타운에 가면 건강 음식을 맛볼 수 있다.

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숭어회

쫄깃하면서 감칠맛이 도는 숭어회

숭어가 가장 맛이 좋은 시기는 숭어의 눈에는 투명한 보호막이 있어
늦여름부터 점점 커져 겨울이면 완전히 덮어버리는데 흔히들 숭어가
눈이 머는 이시기가 가장 좋다.

맛이 좋기로 유명한 물고기 숭어

숭어는 맛이 좋기로 이름난 물고기인데 그 이유는 일반적으로 해산물은 유기질 함량이 높은 곳에서 서식하는 종류가 맛이 좋은데 숭어가 그런 곳에서 서식한다. 그래서 조선시대에는 진상품으로 한몫을 하기도 했다고 전한다.

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밴댕이회

봄철 입맛을 돋구는 독특한 그맛, 밴댕이회

밴댕이는 원래 어묵이나 젓갈류로만 주로 쓰여졌는데 요즘에는
담백한 맛때문에 횟감으로 전해지면서 서해안 특히 인천이나
강화중심으로 널리 즐겨먹고 있다.

담백한 맛이 일품인 성질급한 밴댕이

전어와 비슷한 밴댕이는 사실 그 급한 성질 때문에 전어만큼 횟감으로 알려지진 못했다. 살아 있는 밴댕이는 잡은 어부만 볼 뿐이라는 소리가 나올 만큼 잡히자마자 죽어버리기 때문에 회보다는 젓갈로 유명해질 수밖에 없었다.

밴댕이젓갈 하나를 구수한 숭늉밥에 얹어 먹는 별미는 입안 가득 전해지는 그 비릿한 내음 때문에 오래간다

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준치회

생선 중에 가장 맛있다는 준치회

4~6월이 가장 맛있는 때로 향기롭고 맛이 좋지만 잔가시 조심!
준치는 생선중에 가장 맛있다고 하여 진어(眞魚)라고도 한다.

뛰어난 맛때문에 예나지금이나 대접받는 준치회

준치로 만든 음식으로는 국, 자반, 젓국찌개, 찜, 조림, 회, 구이 등이 있다. 준치는 4~6월이 제철이며 향기롭고 맛이 좋지만 잔가시가 많으므로 조심하여 먹어야 한다.

예로부터 준치는 가시가 너무 많아 음식을 만들 때에 가시를 발라내지 않으면 먹는 사람이 고생되고, 먹는 사람
편하게 하려면 음식 만드는 사람이 애를 먹는다라고 전해 올 정도로 뼈가 억세고 잔가시가 많다.

그래서 찌개나 구워 먹으면 먹기 힘이 들지만 회로 먹으면 가시가 세지 않고 그 뛰어난 맛 때문에 준치회는 예나 지금이나 항상 대접을 받는 요리이다.

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낙지

고소하고 쫄깃한 맛이 그만인 건강식품, 낙지

낙지는 대표적인 스태미너 식품으로 정약전의 자산어보에는 더위를
먹어 탈진한 소에게 산낙지를 먹이면 바로 기운을 회복한다고 했을
정도로 모두가 알고 있는 스테미너 음식이다.


한국인의 대표적인 스태미너 보양식

낙지에는 콜레스테롤을 방지하는 DHA가 함유되어 있고 지방이 거의 없어 여성미용에 좋고 특히, 간에 있는 좋지 않은 성분을 분해시키므로 피로회복에도 좋은 효과가 있어 가을, 겨울철 건강식으로 그만인 식품이다.

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